Предисловие
В процессе управления квадрокоптером CG033 я неоднократно замечал моменты, когда находясь даже не на очень большом отдалении от оператора (60-100 м.), квадрокоптер терял сигнал управления и приходилось совершать «танцы с бубном» для получения контроля над полетом. Как известно, основным элементом приемопередающей аппаратуры, обеспечивающим дальность и качество связи являются антенны. Этот вопрос я и собрался исследовать на предмет возможного улучшения…
Разбираем пульт
Как известно, на корпусе пульта управления данным квадрокоптером находятся две «антенны», но на самом деле это просто пластиковые муляжи антенн, внутри них нет ничего. Вскрыв корпус пульта и аккуратно разделив платы я обнаружил достаточно приличную, самоклеющуюся антенну с КУ, около 3 дб., наклеенную на фронтальную стенку пульта.
Честно говоря я думал, что в передатчике используется четвертьволновый штырь, но в данном случае, производитель не сэкономил и поставил относительно хорошую антенну. Эта антенна имеет линейную поляризацию и достаточно выраженную диаграмму направленности. Два основных «лепестка» перпендикулярны плоскости антенны. В принципе это правильно и нормально, т.к. оператор подобных «игрушечных» квадрокоптеров с небольшим радиусом управления, обычно «ведет» квадрокоптер пультом, визуально сопровождая объект. Но стоит оператору отвлечься или коптеру уйти за границу визуального восприятия, возможны случаи потери связи между ПДУ и моделью. Чтобы избежать таких случаев я решил установить в пульт внешнюю антенну с большим КУ, тем самым увеличив границу устойчивой связи.
Выбираем новую антенну
Так как система дистанционного управления этого квадрокоптера работает на частоте 2,4 ГГц., можно было воспользоваться внешней антенной с любого старого WiFi-роутера. К сожалению, неисправных роутеров у меня в хозяйстве не оказалось, но нашлась парочка антенн, купленных на Алиэкспресс за смешные деньги по какой-то акции. Эта антенна двухдиапазонная и имеет неплохие характеристики по усилению (производителем заявлено 8 дб.). К тому же, она складная, что очень удобно. Её я и решил установить в пульт управления.
Установка антенны
Установка внешней антенны в пульт управления квадрокоптером CG033 не представляет никаких сложностей — здесь достаточно свободного места. Старую, приклеенную антенну необходимо аккуратно демонтировать, предварительно отключив от платы ПДУ. Для аккуратного отделения старой антенны её можно нагреть феном или просто не спеша отделить от корпуса, стараясь её не повредить (её можно повторно использовать в радиолюбительских конструкциях). Новую, внешнюю антенну я решил установить на место левого муляжа. Для монтажа антенного разъема (SMA) необходимо немного расточить круглым надфилем посадочное отверстие в нижней половине корпуса пульта, а также сделать небольшие проточки на пластиковых ребрах пульта (они показаны на фото ниже). Разъем вклеивается двухкомпонентным клеем в нижнюю часть пульта. Этого достаточно для его надежной фиксации.
Ответная часть разъема подключается к плате приемопередатчика. Вот и все. Самая долгая часть процесса — застывание двухкомпонентного клея. Аккуратно собираем пульт, припаиваем провода питания к батарейному отсеку (т.к. они были отпаяны при разборке пульта для удобства). Отверстие, оставшееся после демонтажа второй антенны-муляжа, закрывается небольшой резиновой заглушкой. На этом работы закончены.
Заключение
К сожалению, после замены антенны мне удалось совершить только пару коротких полетов, во время которых я старался далеко не улетать, так как стоял туман и шел небольшой снег. Но разрывов связи не было, и я надеюсь, что новая антенна обеспечит более устойчивую связь с квадрокоптером по сравнению с коробочным вариантом.
Comments are disabled.