Разработка организационных диаграмм в Microsoft Visio
Работа бизнес-консультанта связана с представлением потенциальному/существующему Заказчику различных документов. Это могут быть отчеты, модели, презентации проекта на различных стадиях и т.п. Каждый из этих документов состоит из различных видов информации.
В основном это текст, рисунки, диаграммы. Все они воздействуют на человека по-разному. Лучше всего воспринимаются и запоминаются «визуальные образы».
По профилю работы в последние годы мне приходилось присутствовать на презентациях других компаний по повышению операционной эффективности и оптимизации бизнес-процессов. Все бы ничего, но когда на экране проектора появлялись процессы в аннотации IDEF0, то становилось очень грустно, сам не знаю почему. Просто IDEF-диаграммы, даже верхнего уровня не отражают полностью бизнес-среду компании.
Т.е. визуально — они «мертвые».
Еще одна крайность — это наполнение презентации векторными объектами из стандартных клипартов CorelDraw. Всевозможные звездочки, телефончики и «утрированные» фигурки людей — это конечно лучше «голого текста», но хороших объектов не много и они «кочуют» из презентации в презентацию. Но даже имея этот набор объектов при грамотном подходе можно подготовить хорошую презентацию.
Как я уже сказал, визуальное восприятие информации более эффективно. Описание структуры, какой либо системы может занять целую страницу, на прочтение которой потребуется некоторое время. Та же система, изображенная в виде группы объектов, соединенных стрелками-связями займет всего полстраницы.В итоге получатель Вашей информации затратит меньше времени и лучше ее запомнит. Таковы особенности визуального восприятия человека.
Визуализации того, что я хочу донести до других людей я стараюсь уделять максимально возможное внимание. И наилучший помощник мне в этом — конечно, Visio, сочетающее в себе мощные возможности векторной графики, удобный интерфейс и широкий набор готовых векторных объектов.
Эта программа с каждым годом становится все лучше и лучше. В общем — чем больше я пользуюсь Visio, тем больше я его люблю :-).
Какие рекомендации я могу дать тем, кто только начинает осваивать этот мощный программный продукт:
- Наилучшие модели получаются только тогда, когда в голове сформировалась «ясная» концепция того, что ты хочешь донести до остальных этим рисунком.
- Наиболее сложные рисунки я сначала схематически рисую на бумаге, а затем переношу в Visio. Это экономит время.
- Не используйте большое количество цветов, если это не нужно для разделения характеристик объектов. Пользуйтесь стилями (темами) Visio с подобранными цветами. Я, например, использую палитру FOTOCONE, которую Вы можете найти в Adobe Illustrator. Для читателей этой статьи я немного упрощу работу, и некоторые цвета с номерами RGB я опубликую на этой странице справа.
- В некоторых случаях цвет тоже несет концептуальное значение.
- При построении любой схемы желательно помнить о правилах построения композиции: она должна быть «устойчивой», т.е. количество фигур справа/слева должно быть одинаковым.
Но «вес» каждого элемента пропорционален его размеру, поэтому, например, большая фигура слева должна быть уравновешена 3-4 маленькими элементами справа. - Конечный результат должен представлять собой целостный, неделимый рисунок, в котором нельзя ничего добавить/передвинуть без ущерба для всего изображения.
- Выравнивайте фигуры относительно друг-друга.
- Помните о Золотом сечении, волшебное число 1, 618 поможет сделать ваши рисунки/диаграммы наиболее визуально-привлекательными.
- Создавайте библиотеки собственных объектов. Формируйте собственные палитры объектов, в Visio это сделать достаточно легко.
Надо просто переместить Ваш объект с Рабочей области на новую палитру (или любую существующую). - Прежде чем «выносить на суд» внешней публики Ваше творение, попросите Ваших коллег оценить ваши труды. Возможно, они подскажут Вам интересные идеи.
Примеры некоторых моих моделей с краткими комментариями Вы можете посмотреть на этой странице.
Пример 1.
Простые схемы
Пример 2.
В период моей работы в компании Verysell 6, передо мной была поставлена задача по созданию операционной модели магазинов одной крупной торговой сети. Был проделан огромный труд. Было изучено и визуализировано около 150 операций.
- Высокоуровневая структура группировки процессов магазина
- Уровень функциональных блоков
- Уровень процессов-операций
Пример 3.
Большие структурные схемы
- Структура процессов/операций Коммерческого Департамента
- Рисунки для презентаций. Большие структурные схемы
- Рисунки для презентаций. Большие структурные схемы
- Структура комплекса технических систем безопасности
- Структура сегмента системы периметральной сигнализации
- Структура системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения на базе оборудования Siemens
- Зоны визуального контроля на территории комплекса
- Схема расположения камер на территории КПП
- Схема реализации сценария с использованием стационарной засады
- Структура безопасной комнаты (убежище)
- Структура системы мониторинга строительных объектов
- Структура системы охранного телевидения
Пример 4. Разные картинки для презентаций.
- Рисунки для презентаций в Visio
- Рисунки для презентаций в Visio
- Рисунки для презентаций в Visio
- Рисунки для презентаций в Visio
- Рисунки для презентаций в Visio
- Структура зонированной системы безопасности
Василий Гнатив
gnativ@gnativ.ru
Comments are disabled.