Возвращение на Илексу. Сентябрь 2011 г.

В этом году моим планам на летнюю поездку на Пяозеро — не суждено было сбыться по целому ряду обстоятельств. Но вот в один из сентябрьских дней мне позвонил Андрей и предложил подумать над возможностью краткосрочной поездки в Карелию.

До Пяозера далеко, да и ехать туда на срок меньший, чем неделя — не имеет смысла. Так что, не колеблясь, мы решили ехать на Илексу. Там мы уже были, и соответственно шансов остаться совсем без рыбы было меньше, чем на любом новом месте. Какое-то время мы обсуждали эту тему и вот к концу месяца у всех участников поездки в рабочем графике появилось «окно» и мы закупив запас продуктов и снаряжения выдвинулись на Север.

Ехать решили на машине Сергея — дизельном, 3-х дверном Mitsubishi Pagero. Сняв два задних сиденья, мы превратили салон в грузовой отсек, в который, как это ни странно, влезли все наши вещи и даже надувная лодка (которую мы так ни разу и не использовали). Выехали мы около 8-ми часов вечера, чтобы утром быть в Куганаволоке и еще засветло прибыть на Илексу и поставить лагерь. Добрались до Куганаволока мы без приключений. Единственное, что реально «напрягло» — так это качество грунтовки от трассы до Куганаволока. Я уже много раз приезжал сюда, но такого состояния не видел. Ужас…

Посетив дирекцию заповедника, мы выписали путевки и направились на причал, где нас ждал заранее забронированный катер. Еще выписывая путевки, мы узнали, что уровень воды в Водлозере и реке Илекса — очень низкий, но, только прибыв на причал и увидев реальный уровень воды — оценили все масштабы бедствия. Оказалось, что катер с осадкой 40 см. не может нас довезти до нужного места и придется пересаживаться на лодку. Эта новость нас немного огорчила, но отступать было некуда. В общем, к обеду мы были на месте, пережив одно небольшое происшествие. Но о нем я не напишу, так как это секрет :-)…

Поставив палатки и пообедав, мы с Андреем отправились на рыбалку, оставив Сергея в лагере. Несколько забросов показало, что рыба есть и без ухи мы не останемся. От души отлегло, так как еще свежи в памяти воспоминания о прошлой поездке на Пяозеро, и мы вернулись в лагерь с хорошим настроением. Началась размеренная лагерная жизнь, подчиняющаяся своим неписанным законам.

Все вечера мы проводили у костра за чашечкой чая, наслаждаясь тишиной леса или слушая музыку любимых исполнителей. Благо погода позволяла, и было не очень холодно для конца сентября. Только в последний вечер нам не удалось посидеть у костра — пошел дождь, мы разошлись по палаткам и рано легли спать. На следующее утро был ранний подъем и сворачивание лагеря.

Обратная дорога не обошлась без происшествий — у одной из приехавших за нами лодок сорвало шпильку крыльчатки, и мотор стал перегреваться. Пришлось одной лодке брать другую на буксир — это привело к значительной задержке в пути. Затем мы с Сергеем пересели на деревянный баркас, который еле тащил 10-ти сильный мотор. Ехали мы по Водлозеру долго, дул сильный, холодный ветер и с неба накрапывал дождь. Немного замерзшие и со значительным опозданием мы прибыли в Куганаволок, где нас ждал наш тепленький автомобильчик, который под управлением Сергея и доставил нас обратно в Москву. Единственным приключением на обратном пути стало то, что у нас кончилось горючее, и нам пришлось с голосовать с канистрой у дороги. Но мир не без добрых людей. Остановившийся водитель КАМАЗа любезно отлил нам 10 литров, за что ему огромное человеческое спасибо!

Вот так закончилась еще одна короткая поездка команды «суровых» парней «… за туманами и за запахом тайги».

Гнатив Василий

Comments are disabled.