Путешествие «суровых» парней на рыбалку (часть 2). Карелия, сентябрь 2008 г.

Баллада о карельской ухе.
Ну что сказать о карельской ухе — кто ее ел — не забудет никогда. Наваристая и ароматная, застывающая к утру как заливное, даже летом без использования желатина. Основной секрет в приготовлении любой ухи — это использование свежей рыбы. И чем быстрей рыба с момента поимки попадает в котелок, тем вкусней получается уха. Судак, щука, окунь — лучший выбор для ухи. Котелок надо наполнять рыбой — с горкой. Только тогда уха будет наваристой. Можно сварить двойную или тройную уху — но это для особо терпеливых :-). И не нужно добавлять в уху чеснок — он забивает аромат настоящей ухи.

Для тех у кого потекли слюни — привожу классический рецепт ухи:
Несколько картофелин и пара морковок, чистятся и режутся кубиками и кружочками соответственно.
Пара луковиц, чистятся от кожуры, но не режутся.
В котелок набирается вода, укладываются вышеописанные ингредиенты и ставится на огонь. Подсаливаем воду и варим эти ингредиенты до полуготовности.
Подготовленную рыбу (почистить, потрошить, вынуть жабры, промыть) режем на порционные куски (чтобы больше в котелок влезло) и закладываем в кипящую воду.
Добавляем лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
Когда вода закипит, снимаем пену и оставляем кипеть на небольшом огне. Чем тише огонь — тем прозрачнее получиться уха.
Подсаливаем по необходимости (рыба забирает соль).
Варим до готовности картофеля и моркови и еще немного, чтобы чуть начали развариваться.
За пять минут до конца процесса добавляем укроп и петрушку, можно сушеные.
Любители могут добавить нарезанный зеленый лук.
В завершение я добавляю щепотку молотой смеси перцев.
Снимаем котелок с огня, накрываем крышкой, пять минут ждем и садимся обедать.
Приятного аппетита!!!

Некоторые любители ухи «экспериментируют» с добавлением в уху водки, древесного угля и прочих ингредиентов непонятного назначения — но это все не нужно карельской ухе сваренной из свежей рыбы. Она и так сладка, ароматна и прозрачна как слеза.

Что может быть приятней чем закусить рюмку холодной водки — ложкой горячей ухи с черным хлебушком и горчичкой в компании хороших друзей. Незабываемое удовольствие… Даже в холод кровь моментально согревается, мир окрашивается яркими красками, а на лицах даже «суровых» парней появляются улыбки. И в эти моменты ты понимаешь, что обязательно сюда еще вернешься…

Путешествие на Калакунду.
На второй день нашего пребывания на реке мы решили пойти на второй перекат. Мне хотелось показать ребятам новые места ну и соответственно порыбачить. В прошлые наши путешествия в эти места именно рыбалка на втором перекате спасала нас от полного ОПа. Путь туда лежит по экологической тропе, мимо заброшенной деревни Калакунда. Мы переправились через реку на лодке и двинулись по тропе.

Дойдя до деревни мы решили передохнуть, прежде чем двигаться дальше к началу второго переката. Немного передохнув и поснимав окрестности мы двинулись дальше. Сильный поток воды на перекате и отсутствие затонов со спокойной водой — практически сводили до нуля наши шансы что-либо поймать. Там где раньше был островок, до которого мы легко добирались не замочив ноги — бушевала вода. Дикая растительность покрывавшая берега практически не оставляла шансов бросить спиннинги. Найдя небольшое свободное место в прибрежной растительности мне удалось сделать несколько забросов и вытащить неплохую щучку. Дальнейшие попытки обловить заливчик привели только к зацепам за деревья и коряги. Немного помучавшись мы двинулись в обратный путь.

Уже на обратном пути, облавливая спокойные заливчики на берегу деревни, я взял еще одну щучку. Пришлось ее тащить через густую траву, уходящую далеко в воду.

К этому моменту мы уже подустали и решили немного передохнуть и перекусить.
Расположившись за столом, мы выпили немного водочки запивая ее речной водой и закусывая колбаской с хлебом.

Рыбалка на Илексе.
Ну, что сказать про рыбалку на реке Илекса.  Это то ради чего мы сюда приезжаем, мерзнем, мокнем, гробим подвеску машин, бросаем любимых женщин и прочие блага цивилизации. Но не только из-за этого мы приезжаем сюда. Здесь есть удивительная возможность побыть вдалеке от людей, машин, мобильных телефонов, телевизоров, радио и других раздражителей. За это время аура очищается и в цивилизацию ты возвращаешься совсем другим, обновленным человеком.

Конечно раньше рыбалка здесь была значительно лучше. Помню в свой второй приезд в эти места в середине 90-х годов на первом перекате КАЖДЫЙ заброс спиннинга давал или щуку или крупного язя или окуня. Рыбы было сколько, что просто неинтересно становилось ее ловить. В начале лета в реку поднимается судак из озера, можно было поймать неплохие экземпляры.

Сейчас народу на Илексе становиться все больше и больше. За лето по реке проходят 6-7 тыс. человек. Говорят, летом народ даже дерется за стоянки. Причем достаточно много народу приезжает сюда целенаправленно на «рыбозаготовку» с огромными баками для засолки рыбы. К нам пару раз приезжал местный егерь — Кирилл и он рассказывал, что есть планы закрыть реку на 2-3 года от посещений туристов, чтобы дать природе восстановиться.

Выдающихся трофеев в эту рыбалку нам добыть не удалось, но это нас не огорчило. Кроме того были в нашем путешествии и запоминающиеся и курьезные моменты. На одном из походов к перекату Сергей поймал щуку, а она возьми и обкрутись вокруг бревна упавшего в воду. Сначала мы подумали, что рыба сошла, и думали как отцеплять блесну. Но через мгновенье щука появилась из под бревна и перед нами стал вопрос — что делать? Но Серега, как «суровый» пацан ни секунду не колеблясь разделся и полез в ледяную воду. И через мгновенье счастливый рыболов уже прижимал к груди заслуженную добычу. Эти моменты были запечатлены для истории…

Еще одна курьезная неприятность случилась у ребят по очереди — они потеряли ручки катушек… Первым ее потерял Сергей — пришлось отдать ему мою старую катушку. Все бы было не так грустно, но на следующий день и Андрей потерял ручку катушки. В последний день нашего пребывания на реке я уже не ходил на рыбалку, отдав Андрею свой спиннинг.

«Суровые» парни за работой.
Комфортное пребывание в лагере, особенно в осеннее время, требует значительных трудозатрат — распилка и колка дров, приготовление пищи, разделка рыбы. Но все это — приятные хлопоты способствующие хорошему аппетиту и сжиганию лишних калорий.

 

Дорога домой.
Утро в день отъезда выдалось тихим и безветренным и от воды шел пар. Ребята с утра ушли на первый порог, а я остался в лагере и начал потихоньку собирать вещи. В то утро Андрею удалось поймать одну щучку и уже к 10:30 ребята были в лагере. Как и было условлено за нами приплыл катер. На его борту кроме капитана была компания рыбаков с ОГРОМНОЙ кучей снаряжения и двумя огромными баками для рыбы. Они решили остановиться на нашей стоянке. Было видно, что компания» успешно» провела время на борту катера, поэтому у некоторых рыбаков даже не было сил взобраться на высокий берег. Пока мы приводили в порядок стоянку, убирали и сжигали мусор, они худо-бедно разгрузили свое имущество. Мы же, погрузив свой багаж на борт катера, поплыли в обратную дорогу.

На обратном пути над озером плыли низкие тучи и дул холодный северный ветер. Хорошо еще , что не было дождя. И Спасибо матушке-природе, что и так нам дала несколько погожих дней без дождей и катаклизмов. Ведь не секрет, что в это время здесь уже может идти снег.

Добравшись до деревни, мы забрали машину со стоянки администрации парка и загрузившись двинулись домой, чтобы успеть преодолеть грунтовку засветло. На обратном пути нас стал беспокоить скрип и скрежет в районе заднего левого колеса. Мы несколько раз останавливались на осмотр, но ничего явного не смогли увидеть даже при помощи ямы. Поэтому оставшуюся дорогу мы ехали аккуратно и утром следующего дня были уже в Москве.

Заключение.
В заключение хочу сказать спасибо «суровым» парням Андрею Панкову и Сергею Добрикову за компанию. Надеюсь это наша не последняя совместная поездка по интересным местам нашей огромной страны.

Часть 1.

Василий Гнатив

Comments are disabled.