Вид с переката

Путешествие «суровых» парней на рыбалку (часть 1). Карелия, сентябрь 2008 г.

Был развеселый, розовый восход.
И плыл корабль навстречу передрягам.
И юнга вышел в первый свой поход,
Под черепастым флибустьерским флагом.
Джентльмены Удачи.
(В. Высоцкий)

 

Сборы и отъезд
Эту поездку в Карелию никто из участников данной экспедиции изначально не планировал — все случилось быстро и экспромтом. Я только что вернулся из отпуска и полностью погрузился в рабочие будни. Мои друзья — Андрей Панков и Сергей Добриков — наверное, тоже никуда не собирались ехать. Еще работая вместе в компании ISG мы говорили о том, что неплохо было бы махнуть куда-нибудь вместе. Но дальше разговоров эта тема не заходила. И вот вначале сентября эта тема вновь «всплыла» в нашем общении. Последней каплей, были фотографии присланные одним из наших друзей с рыбалки в Сибири, где он обнимается с тайменем. От этих фоток у нас окончательно «снесло башню» и мы начали экстренную подготовку к поездке. В какой-то момент у меня по семейным обстоятельствам появилось «окно» в несколько свободных дней и мы решили воплотить наши планы в жизнь съездив куда-нибудь на рыбалку, ну например в Карелию.

К сожалению, сентябрь — не лучшее время для рыбалки в Карелии. Это рыболовное «межсезонье», когда летний активный жор хищника уже прошел, а предледоставный еще не начался. Да и температура воздуха уже не очень комфортна. Поэтому, чтобы совсем не остаться без улова — было решено ехать на проверенное место. А именно на реку Илекса, расположенную на территории Водлозерского национального парка.

Изначально планировали ехать на одной машине Сергея — Hyundai Sonata, но когда я закупил продукты и уложил снаряжение — я понял, что одной машины нам точно не хватит и аккуратно загрузил все в свою машину. Когда вечером ребята подъезжали к моему дому, я уже прогревал двигатель своей машины. Осмотрев мой багаж, Сергей сказал — «фигня, влезет…» и мы начали загружать все в Сонату… Я был на 100% уверен в бесполезности этого действия — вещей было реально много. Но случилось чудо — Сергею удалось засунуть все наши вещи в Сонату и мы скрипя осевшими пружинами отправились навстречу приключениям.

Дорога туда
Дорога туда нам запомнилась двумя моментами. Первый — это грозовой фронт, который мы повстречали на границе Ярославской и Вологодской области. Гигантские молнии прорезавшие ночной небосвод и непрекращающийся ливень рождали в голове мысли типа — «… А куда же это мы поехали???». Как-то незаметно родилась и была обсуждена мысль — «… А может на Нижнюю Волгу махнем???» Но суровый, мужской характер не позволил нам повернуть назад :-).
Второй момент — это сезонная миграция лесных лягушек. Тысячи и тысячи лягушек перемещались по дороге в одном им известном направлении. Ну и соответственно гибли под колесами автомобилей. Дорога была обильно покрыта слоем «раскатанных» лягушек. На одном из ухабов у нас скорее всего лопнул подрамник, вызывая тем самым скрипы в задней части машины которые вместе со звуком ударяющихся в подкрылки лягушек — надолго останутся в нашей памяти.

Уже подъезжая к Вытегре мы остановились на придорожной стоянке у озера чтобы позавтракать. Снаружи дул холодный сырой ветер и из теплой машины выходить не хотелось. Но собрав остатки «суровости» мы все же выбрались из машины и позавтракали. То ли уличный холод, то ли крепкий чай прогнали от нас остатки дремы и до конца дороги спать нам уже не хотелось.
Ну вот наконец и республика Карелия. Фотографируемся на память и движемся дальше.

Последние 60 километров грунтовой дороги оказались настоящим испытанием для нашего автомобиля. На преодоление этого участка мы затратили около 3-х часов. Сказывалась загрузка нашего автомобиля и плохое качество дороги. Но все плохое — тоже кончается и вот мы уже уставшие, но довольные въезжаем в деревню Куганаволок. Покупаем путевки в администрации парка, договариваемся о доставке и вот мы уже плывем на катере управляемом капитаном, моим тезкой.

Путешествие по озеру.
По озеру и реке нам предстоял долгий путь — около 50 км и мы решили выпить по баночке пива за успешное начало путешествия. Затем капитан катера нас угостил воблой и мы выпили еще пива. Ну а дальше, как принято у «суровых» парней мы принялись за крепкие напитки. Дорога прошла незаметно… Мы успели снарядить наши спиннинги, намотать леску и протестировать некоторые виды приманок прямо с борта катера. Как и было условлено капитан доставил нас к месту нашей будущей стоянки.

Первая рыбалка
На следующее утро мы решили заняться тем — ради чего сюда приехали, а именно рыбалкой. Мои друзья были решительно настроены на поимку «трофейных экземпляров» и мы отправились к месту нашей первой рыбалки. Первое что меня очень сильно озадачило (если не сказать опечалило) — очень высокий уровень воды в реке. Я такого никогда в этом месте не видел. Каменистый перекат был полностью скрыт бушующими потоками воды. Как оказалось потом практически весь август шли дожди и река стала полноводной. По опыту я знал, что это обстоятельство значительно снижало наши шансы на какой-либо улов.
Первые забросы не принесли ничего кроме разочарования, обрывов лески, потери блесен и прочего рыболовного скарба, особенно у ребят (так всегда бывает с новичками, пока не научишься чувствовать спиннинг и спасать свои приманки). Даже вездесущие окуньки отказывались ловиться. Ставлю маленький голографический воблер Duel/Yo-Zuri и снижаю скорость проводки до минимума, памятуя о том, что хищник сейчас ленив и не настроен на активную охоту. Практически возле берега ощущаю легкие потычки и небольшой окунек оказывается на берегу (не бейте меня:-) , окунек был отпущен). Настроение заметно улучшается и я продолжаю облавливать небольшой залив на границе переката используя все также медленную проводку воблера. И вот она первая «щучья» потычка и после непродолжительной борьбы первый трофей (весом около 2-х кг.) оказывается у меня в руках.
Практически в это же время поклевка щуки и у Сергея. Не спеша достаю фотоаппарат, делаю несколько снимков. Кажется, что добыча уже на берегу, но увы..сход. Разогнулся карабин на поводке.

 

Здесь хочется сказать несколько слов о качестве рыболовного инвентаря. Его обязательно нужно проверять перед поездкой (особенно качество лески и поводков). Вся партия поводков купленных ребятами была снабжена карабинами плохого качества. Они расстегивались при небольшом усилии. Из-за этого были сходы щук и потери блесен и воблеров при небольшом зацепе.
Меняю позицию, становлюсь на небольшой мысок и через некоторое время еще один экземпляр покрупнее (более 3 кг.) садиться на крючок. План «минимум» — выполнен и можно возвращаться в лагерь. Решаю пройтись по берегу до начала переката чтобы посмотреть нет ли перспективных для ловли мест. На обратном пути встречаю ребят и тоже с добычей. Андрей взял двух щук (1 и 2 кг.).

Вечером, того же дня я решаю обловить вход в небольшую лесную затоку и для этого беру на тестирование новый спиннинг класса «ультра-лайт», купленный накануне отъезда. Честно говоря давно мечтал половить тонкой снастью, начитавшись отзывов коллег-рыболовов об «особых» ощущениях при вываживании рыбы такой «тонкой» снастью. На 3-м забросе кто-то «неплохой» садиться на маленькую вращающуюся блесну и спиннинг превосходно справляется со своей задачей. Через пару минут борьбы неплохая красавица уже на берегу. Первое желание — было отпустить ее обратно в родную стихию. Рыба у нас уже в тот день была, а тащить ее в лагерь и заниматься чисткой вечером — не очень хотелось. К сожалению маленькая блесна была проглочена почти до желудка. Ее долго пришлось доставать из чрева щуки. За 10 минут, на том же месте были пойманы еще две щучки, которые за неимением повреждений были успешно отпущены. Еще засветло я вернулся в лагерь.

Подводя итоги первого дня, можно было сказать, что первая рыбалка удалась. Мы взяли пять щук общим весом свыше 11 кг. Например, в 2003 году мы на этом же самом месте в первый день  вообще ничего не поймали.

Часть 2.

Василий Гнатив

Comments are disabled.