DSCN1522

Рыбалка в Карелии, 2005 г.

Нам очень хотелось снова поехать в Карелию. Наконец, Васе дали 2-х недельный отпуск, и, несмотря на то, что лето уже заканчивалось и у меня было 2,5 мес. беременности, мы стали собираться в дорогу.

Сборы были быстрыми, потому что основное снаряжение: лодка, палатка, спальники, обувь у нас остались с прошлой поездки. За один день были куплены продукты, средства от комаров и другие необходимые мелочи. С собой мы взяли 40° напиток (как же без него), 10 банок пива, картошку и даже подушки!!

Выехали мы как всегда рано утром в субботу 13 августа. Зная, что остановиться покушать будет негде, мы взяли все необходимое для перекуса с собой: колбаску, огурчики, горячий чай. Дорога была отличной. Незаасфальтированным остался участок километра 3-4, который мы проехали минут за 15. Как потом мы узнали, трассу должны открыть к октябрю.
В деревню Куганаволок мы приехали около 6 вечера. Немного потратив время на поиски егеря, мы договорились о переправе через озеро.
На этот раз у нас не было желания плыть на старую стоянку на реке Илекса, хотелось увидеть что-то новое. Мы остановили свой выбор на одном из островов Водлозерского озера. Берег, на который мы высадились, не произвел впечатления: высокая трава, берег завален гнилыми досками и другой рухлядью.
Утром, попив чай и надув лодку, мы отправились в путешествие по озеру. Проплыв немного вдоль острова, мы обнаружили очень хорошую стоянку. Берег был усыпан мелким песочком, чуть дальше от края воды рос можжевельник, который надежно скрывал от ветра место для установки палатки. Здесь было всё, как положено: стол, скамейки, место для костра. Мы решили перейти на это место. Переезд был тяжелым. Три раза нам пришлось пройти по 1,5 км туда и обратно по камням, продираясь сквозь заросли малины и Иван-чая. Наконец, переезд был завершен. На новом месте поставили палатку по всем правилам: хорошо натянули и окопали её по всему периметру. Потом мы ни разу не пожалели об этом!

В начале погода была хорошей, светило солнце, нам удалось даже немного позагорать. Но, увы, карельская погода черезвычайно изменчива. Со среды по небу поплыли свинцовые тучи, и подул пронизывающий ветер. На озере поднялась большая волна. В один из дней, возвращаясь с рыбалки, мы попали в жуткий ливень!!! Несмотря на наличие дождевиков, мы промокли до нитки. Чтобы развести костер пришлось использовать имеющийся у нас фальшвеер, так как все спички пришли в негодность.

Рыбалка была хуже, чем в прошлые года. За всё время нам попалась одна небольшая щучка, а остальной улов состоял из окуней. Правда, в предпоследний день нам повезло с уловом. Комары в этот раз нас не доставали, потому что в августе для них уже довольно холодно. Но было очень много шмелей. Так же летали интересные жуки черного цвета. Вели они себя странно. На нашей стоянке располагался огромный муравейник. Так эти жуки с лету пикировали на него, ждали, когда на них нападут муравьи и потом полностью зарывались в муравейник. Раза 3 мы спасали жука, но он снова и снова приземлялся на муравьиную кучу. Тогда мы решили, что он делает это специально — и оставили жука в покое. ))

В первый день с нами произошла забавная история:
Плывем мы на лодке, кидаем спиннинги, и вдруг, видим, что в нескольких метрах от нас движется пластиковая бутылка. Плывет быстро, и как нам кажется, против течения. Что это может быть? Вася предположил, что это донка, на которую попался большой судак, потому что только он может с такой скоростью ее тянуть. Мы побросали спиннинги и поплыли к бутылке. К ней действительно была привязана веревка, которая уходила под воду. Я попыталась поднять её над водой, но ничего не получалось. Тогда за дело взялся Вася. Еле-еле он втащил бутыль в лодку и стал тянуть за веревку. В мыслях уже представлялась картина, как мы поймали огромного судака или щуку, как будем хвалиться своим трофеем друзьям. Наши надежды рухнули в один миг, когда из воды показался огромный булыжник, к которому и была привязана злополучная бутылка. Как мы потом узнали, так местные рыбаки метят особо рыбные места. И это не бутылка двигалась, а наша лодка плыла по течению и по ветру. Хохотали мы долго. И ещё не раз вспоминали того огромного судака, который на деле оказался простым камнем.

Со среды зарядили дожди. Мы даже ели в палатке. Но ни дождь, ни ветер не могли испортить наш отдых. С собой у нас была радиостанция, которую мы настроили на местную волну егерей. Особенно запомнились одни переговоры. На кордон Новгуда на Илексе пришла группа туристов. Они спускались по реке и кордон был конечной точкой путешествия. За ними должен был приплыть катер, и доставить их в Куганаволок. Но как всегда у нас бывает, никто ничего об этом не знал. Причем, путевки у них были оплачены в турфирме Петрозаводска, которая обещала народу незабываемые впечатления. Очень долго, и на «чисто русском» языке выясняли, кто же за ними поедет и вообще, эти туристы уже достали. Думаем, народ надолго запомнит эту поездку.

В пятницу опять выглянуло солнце. Помимо рыбалки мы собирали малину и бруснику, из которых сварили вкуснейший компот. Мы практически полностью исследовали наш остров. Он оказался самым большим из всех на озере. Была на нем и непроходимая чаща, и заросли малины с  Иван-чаем, и заброшенная деревня с кладбищем.

Об отъезде с острова мы договорились сразу, но очень переживали, что нас могут не найти, потому что мы переехали на другое место. Но нас опять спас фальшвеер. Егерь Холодов Евгений приехал точно по расписанию, и даже предложил нам переночевать, чтобы с утра отправиться в дорогу. Но мы отказались, и сразу поехали домой. Заночевали на стоянке, и к вечеру следующего дня были дома.

Так закончилась ещё одно наше путешествие по просторам России.

Ольга Гнатива

Comments are disabled.