Рыбалка в Карелии, 2003 г.

Поездку в Карелию летом 2003 года мы ждали с нетерпением и целый год к ней готовились. Тщательно была подготовлена машина (Audi 100 1993 г.в.). Новые стойки и пружины сделали машину выше на 10-15 см, а гора снаряжения заняла все свободные места в квартире.

В качестве компаньонов предпочитаю иметь «проверенных» людей. К таким и относятся — моя жена Ольга, уже бывавшая в Карелии и муж моей сестры Женя, всю жизнь проживший на Крайнем Севере. К тому же, вся наша компания — заядлые рыбаки, а карельская рыбалка позволяет получить истинное удовольствие даже неискушенным в ней людям.

Конечной точкой нашего путешествия должна стать деревня Куганаволок, расположенная в 70 километрах от города Пудож. Долго не могли определиться с маршрутом движения. Ехать по Ленинградскому шоссе не хотелось из-за его загруженности и множества гаишных «засад». Поэтому перед поездкой отслеживали, всю свежую информацию на сайтах путешествий. По сообщениям из форумов выяснили, что участок дороги в районе Андомского погоста все еще находится в «первозданном» состоянии, но все-таки решили ехать через Ярославль, Вологду, Липин Бор, Вытегру и далее. Во-первых, это сокращает путь почти на 500 километров, и, во-вторых, места по этой трассе более красивые.

В путь мы отправились 18 июля в 5 часов утра. Трасса достаточно свободная, если не считать «разбитых» дорог в городе Ярославле и еще кое-каких местах, то в принципе ехать нормально. Приходится признать, что строительство дорог на этом направлении ведется. Есть участки дорог, хорошего европейского качества. На этих участках можно развить скорость 170-200 км/ч, но это на любителя.

Заправок с 95-бензином практически нет на участке от Вологды до Липин Бора. На трассе при повороте в Липин Бор есть заправка «Лукойл», там мы и заправились 95 бензином. Единственное, что не понравилось в дороге — после города Вологды, практически нигде нельзя поесть. В Липин Боре и Вытегре пункты общепита были закрыты по неизвестным причинам. В общем, берите с собой продукты, чтобы перекусить в дороге. Мы так и сделали на одной из остановок.

Участок дороги в районе Андомского погоста описывать не буду. Представленная фотография не отражает всю глубину ям на дороге. Это дорога для танков. Ехать, конечно, можно, но медленно. Даже на внедорожниках народ особо не разгонялся. У нас после Вологды «вылетел» наружный сайлентблок переднего рычага. В принципе ничего страшного, только каждая ямка отдавалась небольшим стуком. Поэтому на этот участок дороги (приблизительно 30 км.) потратили 2 часа, так как ехали медленно. Наверное, дорогу там уже сделали, поэтому теперь не будет проблем с движением на данном направлении. Дорожные работы велись усиленными темпами, на что указывало большое количество дорожной техники в данном районе.

В общем, доехали нормально, в деревню Куганаволок приехали в 6 часов вечера, весь путь занял 13 часов (950-990км.) Правда, на трассе Пудож — Медвежьегорск немного «пролетели» правый поворот на Куганаволок. Раньше там был указатель, сейчас он куда-то пропал.

Дорога от трассы до деревни в принципе неплохая (для проезда в светлое время суток). Кто ни разу по ней не ездил — лучше по ней особо не разгоняться. Дорога проложена в болотистых низинах. Очень часто попадаются «подмывы» и ямы. Дорога посыпается «гравием», иногда размером с небольшой мяч. Можно легко пробить поддон и картер (в одну из поездок у нас так и случилось, хорошо, что с собой у нас был двухкомпонентный клей для металла).

Еще одна опасность — это лесовозы. Они ездят на большой скорости и могут появиться внезапно на этой дороге с многочисленными поворотами. В дождь эта дорога очень скользкая, а в сухую погоду — очень пыльная, так что будьте осторожны.

При въезде в деревню, с правой стороны, на берегу озера вы увидите голубое одноэтажное здание с торчащей на крыше мачтой с антенной. Это бывшая контора рыболовецкого колхоза. Сейчас там находится дирекция заповедника. Для посещения заповедника нужно взять разрешение. Стоимость посещения в этом году была 50 рублей на человека. И если вы собираетесь рыбачить, то еще 10 рублей в день на каждого рыбака. Ну, в общем, смешные цены… Машину также можно оставить возле дирекции заповедника за 10 рублей в день.

Дальше нам необходимо было добираться на катере, так как место, до которого мы хотели добраться находится в 15 километрах от впадения реки Илекса в Водлозеро.
Несмотря на позднее время, директор заповедника выписал нам путевку и организовал транспорт (за что ему большое спасибо). Молодой парень (со статусом «частный предприниматель»), взявший в аренду небольшой рыболовецкий баркас, согласился нас отвезти, несмотря на позднее время (уже было 9 часов вечера). Это обошлось нам в 1500 рублей. Смею вас заверить — это стоит этих денег. Весь путь длится 3,5 часа, за это время мы проплыли 40 километров.

Приплыли на место мы уже почти в час ночи. Надышавшиеся благодатного карельского воздуха и счастливые, что добрались до места в один день, мы выгрузились на берег. Наш капитан за своевременную доставку получил еще 500 рублей в качестве «чаевых» и поплыл в обратный путь практически в полной темноте.

Совет:
Если вы едете в первый раз — то сразу договаривайтесь с капитаном об обратной доставке. Иначе про вас могут просто забыть (как это случилось с нами в 1999 году). И тогда вам придется плыть на лодке до кордона Новгуда и там уже договариваться о транспорте (например, расстояние от нашей стоянки до кордона Новгуда — 7 км.).

Наш отдых подробно описывать не буду. Погода стояла солнечная и сухая, в первые дни мы даже немного «сгорели». Рыбалка в первый день у нас была неудачной (полный ноль). Да еще Женя в первый день сломал спиннинг, хорошо, что у нас с собой был запасной. Но эти неприятности нас ничуть не огорчили. На природе и гречка с тушенкой поедаются со скоростью звука, тем более запитые некоторым количеством «Флагмана». Комары были, но не скажешь, чтобы очень уж много (несмотря на середину лета и сухую погоду). Мошкары не было вовсе, как и грибов :-(.

Через несколько дней после нашего приезда, на нашу стоянку приплыла группа туристов-байдарочников из Москвы. Свободных стоянок больше не было, и они расположились рядом с нами. Пользуясь, случаем передаю привет Геннадию, Зое, Паше, Андрею, Руслану, Олегу и Алексею. Ребята мы вас помним, чиркните хоть пару строчек о себе. Куда поедете в этом году?

Расскажу историю, которая произошла с нами во время отдыха и до сих пор вызывает у нас невольные улыбки.
В один из дней на стоянку, расположенную на противоположном берегу реки приплыла группа байдарочников. Через некоторое время мы услышали странную фразу — «Три-Семь-Хоп», которую дружно и громко выкрикивала данная компания. Как мы поняли из шума на том берегу, этой фразой туристы сопровождали каждый тост. Самое интересное было дальше. Когда мы в час ночи насчитали уже 23 тоста, стало понятно, что на том берегу собралась неординарная компания. Даже 23 рюмки самого легкого вина — этого бы хватило, чтобы уложить на «боковую» даже самого закаленного «бойца».

На следующий день в лагерь соседей был отправлен «лазутчик» с наказом выяснить, какой напиток позволяет нашим соседям так долго поддерживать праздничное настроение и в чем заключается смысл загадочной фразы «Три-Семь-Хоп».
Один из наших новых знакомых Андрей, отправился в плавь на тот берег. Выбравшись из воды на том берегу, он был встречен фразой — «Как тебя зовут Ихтиандр?». После чего с того берега вновь послышались загадочные тосты… Ближайшие несколько часов от нашего «лазутчика» никаких вестей не поступало. На той же стоянке «пропал» местный работник заповедника, приехавший на моторной лодке проверить путевки у данной компании. Чуть позже, работник заповедника был обнаружен мирно спавшим под навесом для дров.

Лишь ближе к вечеру нашего «Ихтиандра» уже отоспавшегося после теплого и дружеского приема, привезли на байдарке двое ребят. От наших новых знакомых мы и узнали, что они врачи из Архангельска. В их компании 3 девушки и 7 ребят, вот в чем заключался смысл их загадочного тоста. А пьют ребята напиток с чудным названием «Максимка», который они и привезли с собой, чтобы нас угостить. Готовится он разбавлением обычного спирта с водой до крепости около 20 градусов. В полутора литровую пластиковую бутылку с разведенным спиртом добавляется одна карамелька «Чупа-чупс» до полного растворения. В зависимости от вида карамельки, напиток приобретает разный вкус.
Также мы выяснили, как этой компании удается так долго «держаться» за праздничным столом. Оказывается, стол накрыт у них постоянно, а народ присоединятся к празднованию по мере своих сил. То есть — часть народа сидит за столом, а часть отдыхает. По мере «уставания» одни ложатся спать, другие в это время встают и садятся за стол. Вот такая своеобразная вахта :-).

Первозданную красоту карельской природы описывать не нужно, она никого не оставляет равнодушным. Кто хоть раз побывал в этих местах, заболевает так называемым «карельским синдромом». Словно в Карелии ты оставляешь частичку своей души, которая постоянно зовет тебя вернуться.

К сожалению, все когда-нибудь заканчивается, а хорошее — особенно быстро. И вот уже мы слышим шум катера, который должен забрать нас и доставить в обитаемые места.

В деревне Куганаволок очень «общительные» собаки и лошади (жуткие попрошайки). Как только открывается какая-нибудь сумка или пакет — они тут как тут и порой отогнать их очень тяжело (особенно лошадей :-)).
Наши запасы сухарей и прочих вкусностей были «сметены» за считанные минуты.

Так как в деревню мы приехали уже под вечер, то решили выехать утром. На ночлег наша компания расположилась в деревне в районе дровяного склада.

На обратном пути в городе Вологда, очень долго искали где поесть. Нашли неплохой ресторан белорусской кухни в недалеко от ж/д вокзала. Скромно зашли в него в пыльной камуфляжной форме, в обеде нам не отказали :-). Плотно поев, продолжили свой путь и через несколько часов были в Москве.

В поездке нам помогали:

  • Автомобиль «Ауди-100».
  • Надувная лодка «Sevylor HF-280».
  • Фотоаппарат «Nikon F-65» + «китовый» объектив.
  • Фотопленка «FujiColor NPS-160».
  • Видеокамера «Panasonic NV55».
  • Радиостанции «Motorola T5410».
  • Радиостанция «Alinco DJ-195» (частота связи в заповеднике 164.800 МГц.).
  • Самодельная солнечная батарея.
  • Палатки и спальники фирмы «Biltema».
  • Реппеленты различных производителей.
  • Рыболовное снаряжение различных производителей.
  • Продукты отечественных и западных производителей.

Comments are disabled.