Это была самая запоминающаяся поездка в Карелию!!
Целый год Вася и Юра (мой дядя, и по совместительству крестный) вспоминали, как хорошо порыбачили прошлым летом. Правда, им не повезло с погодой, потому что в середине августа в Карелии начинается осень. Ночи становятся холодными, постоянно идут дожди. И чтобы полностью насладиться отдыхом, они решили ещё раз поехать в эти северные края, но немного раньше. Меня заинтриговали рассказы о красоте этого края, невероятно больших щуках и голодных окунях, которые сами бросаются на крючок, поэтому я сразу согласилась на предложение поехать вместе с ними.
Сборы были не просто быстрыми, а стремительными. Это сказалось на нашей подготовке: палатку взяли в прокате, вместо спальников — теплые одеяла. Да и одежда была самая простая. Но продуктов мы купили достаточно, чтобы прожить втроем 10 дней. Но как оказалось, у Юры нашлось несколько друзей, которые тоже изъявили желание поехать с нами. Мы их не знали вообще. В итоге собралась компания из 9 человек. В путешествие отправились на 2-х машинах. Кроме меня в компании оказалась ещё одна девушка.
Как я уже говорила, в путешествие отправились на 2-х машинах. В нашей, кроме нас, ехали Лена и её друг Саша, а в другой остальные: Юра (водитель), Андрей, Роман, Роман и Сергей. Выехали 22 июля в 5 утра. Нам предстояло преодолеть приличное расстояние в 1400 км, потому что дорогу, по которой мы ездили в следующие года, ещё не построили.
Погода была пасмурной, в Твери мы попали в сильный дождь. Но это не мешало пассажирам второй машины наслаждаться поездкой. Сначала на «зеленых» остановках они выходили из машины, потом выползали, а потом просто вываливались ))) За всю дорогу гаишники остановили раза 2, один раз за превышение скорости, а другой для проверки документов. Наш путь проходил через следующие города: Клин, Тверь, Вышний волочек, Чудово, Кириши, Сясьстрой, Лодейное Поле, Петрозаводск, Медвежьегорск и далее почти до Пудожа. Конечным пунктом нашего путешествия была деревня Куганаволок, являющейся «организационным» центром Водлозерского национального парка. В Петрозаводске мы остановились немного отдохнуть и поесть. На привокзальной площади находится неплохое кафе, которое ребята посещали в прошлые поездки. Там мы и пообедали. Подкрепившись и сделав некоторые покупки (хлеб, овощи), мы отправились дальше на север, вдоль Онежского озера.
С основной трассы, соединяющей Межвежьегорск и Пудож до деревни около 60 километров по грунтовой дороге. Так как на улице были уже сумерки, приходилось ехать медленно, чтобы не разбить булыжниками подвеску или двигатель, в изобилии валяющимися на дороге. На место мы приехали в 1 ночи, не доехав до деревни несколько километров. Решили заночевать на одной из стоянок, оборудованных на берегу озера.
Собираясь в дорогу, я испытывала смешанные чувства. С одной стороны, было интересно побывать в других местах, ведь дальше Москвы я нигде не была. С другой стороны, я совершенно не представляла, куда я еду и что мне ожидать от этой поездки. Да ещё жуткие истории про полчища комаров и мошки, которые досаждают рыбакам. Первое чувство которое я испытала — удивление и восторг. Минут 5 я сидела в машине, готовясь открыть дверь и начать отражать атаку комаров. И вот, собрав последнюю волю в кулак, зажмурив глаза, я открыла дверь…. и тишина….!!! НИ ОДНОГО КОМАРА!!!! Только слышно как гуляет рыба в озере и тихо плещется вода около берега. Солнце не садилось за горизонт, ведь мы попали в сезон белых ночей. Как потом оказалось, лето было слишком жарким и все водоемы сильно обмелели, что помешало вылупиться новому потомству комаров.
Быстро перекусив и слегка отметив конец нашего путешествия, мы отправились спать.
Утром добрались до деревни, оформили все документы, взяли на прокат лодку и поплыли на МРБ (малый рыболовецкий баркас) через Водлозеро на реку Илекса. Приключения начались сразу. В середине озера наше транспортное средство село на мель! Мужчинам пришлось его толкать)!!! До стоянки мы не доплыли километра 2, потому что река сильно обмелела. Поэтому нам пришлось добираться пешком по берегу до намеченного места. А в это время, Юра и Андрей плыли на лодке вместе с нашими вещами.
- По дороге с облаками )
- Сели на мель в середине Водлозера!
- Плывем на МРБ
Нам так не терпелось пойти на рыбалку, что палатку мы поставили кое-как, за что потом поплатились. При первом же дожде она промокла насквозь. Наш лагерь располагался на крутом берегу (что способствовало сбросу лишних кг). Река в этом месте глубокая, щуки, судаки и окуни не ловились. За ними мы ходили на перекат, который на находился в 1,5 км от лагеря. Нашими проводниками были Вася и Юра, которые облазили эти места вдоль и поперек в прошлом году.
Наш улов состоял в основном из щук, язей и окуней. Большое неудобство доставляли зацепы. Почти при каждом третьем забросе воблер цеплялся за жесткую траву, которой покрыты камни. И это ещё один минус прошедшего жаркого лета. Но мечта каждого рыбака Карелии поймать или большую щуку или судака. Мы были не исключением. Даже устроили небольшое соревнование на самую большую рыбу. Без ложной скромности скажу, что самого большого окуня поймала я. Это произошло после того, как около самого берега у меня сорвался неплохой судак. А самую большую щуку выловил Вася.
- Самый большой окунь!
- Малая часть улова
- Мой трофей
Мы ловили на воблеры и твистеры. Но среди нас был любитель рыбалки на поплавочную удочку. Когда рыба на первом перекате стала плохо ловиться, мы дошли до второго. Для этого нам пришлось переплыть на другой берег и пройти по тропе, которой 900 лет и пройти мимо урочища Калакунда. Там никто не живет, но в построенных домиках есть все необходимое для усталых путешественников: чай, сахар, крупы. А какое это красивое место! Представьте: поле, заросшее цветущим Иван-чаем. А какой запах!! Но это место омрачено грустными событиями. В 2004 году здесь утонул мой дядя и крестный Юра. Но тогда мы ещё не знали об этом.
С едой у нас тоже возникли проблемы. По тому, какой набору продуктов, который взяли с собой другие члены нашей компании, стало ясно, кто ходил в походы, а кто нет. Если мы взяли крупы, сахар, тушенку, сладкие сухари, то народ взял много зелени, конфет и даже арбуз. )). Из спиртного у нас была водка 10 л канистра и несколько бутылок 0,5. Кстати, половина канистры была выпито ещё на катере ))
А теперь представьте, сколько съедят 7 здоровых мужиков на свежем воздухе? )) Вы правильно подумали, что продукты заканчивались довольно быстро. И если в первые дни мы шиковали, ели много, то дня через 4 мы решили экономить, использовать по максимуму пойманную рыбу. Сладкие сухарики и всё к чаю закончилось дня через 3, а организм продолжал требовать углеводов. Спасение мы нашли в чернике, которую обнаружили по дороге на 2-й перекат. Боже! Какая вкуснятина — спелая ягода, засыпанная сахаром. Или пшенная каша, сваренная на сгущенном молоке!!!
- Суровые парни
- В лагере
- Урочище Калакунда
- Улов
- В процессе
- Очень много черники!
В поездке не обошлось и без травм. В один из дней Андрей Котов неудачно перепрыгнул с камня на камень, нога поскользнулась, и он со всей силы упал на спину. Хорошо, что камень оказался плоским, и он получил ушиб спины (что, конечно, тоже плохо), иначе все могла быть намного хуже. А потом он порезал руку бензопилой. Вася тоже сильно прорезал палец крючком воблера.
Отдельная история произошла с нашим отъездом. На другом берегу жили строители, которые обустраивали тропу до Калакунды и ремонтировали там домики. 1 августа они возвращались в Кугонаволок. Мы попросили напомнить егерям, чтобы нас забрали 2 июля. Тогда мы ещё не знали, что праздник Ильин День отмечается «очень хорошо«. Короче, за нами никто не приехал ни 2-го, ни 3-го августа. Из продуктов остались чай, сахар и две буханки черного хлеба.
Голод заставлял нас идти ещё дальше, ещё выше по реке, пока не дошли до залива, который впоследствии назвали «щучьим». Мы ловили рыбу и сразу на берегу её готовили. В этом заливе мы поймали действительно много щук.
- Голодный взгляд
- Кордон Новгуда
- Последний привал в Медвежьегорске
Но, когда и 3 августа за нами опять никто не приехал, мы решили отправить экспедицию на кордон Новгуда, откуда можно связаться с Кугонаволоком и вызвать катер. Но для этого надо было проплыть на лодке 7 км. В спасательную экспедицию отправились Юра и Андрей. А мы в это время собрали вещи, разделили весь улов, и сели ждать. Наконец, ближе к вечеру за нами приехали на лодке, а из Кугонаволока к Новгуде отправился катер. На кордон нас привезли часов в 8. Ребята позаботились, чтобы нас накормили нормальной едой, а сладкие печенья мужчины отдали нам, мне и Елене )))
Часов в 10 вечера приплыл катер, чтобы доставить нас в деревню. Но по дороге нам нужно было забрать ещё одну группу туристов-байдарочников и монахов с колоколом. Ведь на одном из островов построен Ильинский погост, и монахи приезжали на праздник. Короче, плыли всю ночь. Спать хотелось ужасно. Холод был жуткий. Сначала мы заехали за байдарочниками. Катер не смог подплыть прямо к берегу, да и у них один товарищ был со сломанной ногой. Поэтому погрузка заняла довольно много времени. Затем поплыли за монахами. Так как озеро сильно обмелело, капитан не смог подойти к берегу с нужной стороны, пришлось огибать остров и подплывать к другому берегу. Монахи с колоколами плыли на своей лодке, которую прицепили к МРБ. Мы были прям как «Дед Мазай и зайцы» всех спасали, всех подбирали )).
И только под утро, мы, наконец, добрались до берега. В дорогу решили отправиться после небольшого отдыха, во время которого мне на ногу уронили кипящий чайник. Хорошо, что я надела 2 пары теплых носков и пострадал только один палец, да и то не сильно.
Дорога домой оказалась долгой. Как только мы выехали на трассу с гравия, во второй машине камень пробил поддон картера. Еле-еле добрались до Пудожа, где стали ремонтировать машину. Пригодился двухкомпонентный клей. Им и была заклеена трещина в алюминиевом поддоне. Часа через 4 тронулись в путь. Дорога была ужасной. Все хотели спать. Чтобы Вася не заснул за рулем, я прикладывала к его лбу холодное полотенце и постоянно разговаривала с ним. Так мы добрались до Медвежьегорска. Сил ехать дальше не было никаких, поэтому, накупив на местном рынке еды, мы остановились на ночлег, на берегу красивейшего водоема. Развели костер и сварили на бульонном кубике щи. Это были самые вкусные щи, которые кто-либо когда-нибудь ел ))). Сытые и довольные мы заснули мгновенно. А на следующее утро тронулись в путь, и к вечеру были дома.
Так закончилась ещё одно наше совместное путешествие.
Comments are disabled.