Белые ночи Пяозерья или путешествие веселого желтого автобуса в Северную Карелию (часть 2).

Кумжа

Поимка кумжи в этой поездке, была для нас скорее приятным сюрпризом, нежели результатом подготовки и целенаправленной ловли. В последнее, перед поездкой посещение магазина рыболовных принадлежностей, я хотел приобрести тяжелые приманки для глубоководного троллинга, но так увлекся покупкой всякой «мелочевки», что о «тяжелых» снастях забыл напрочь.

Но на «военном» совете мы все же решили попробовать поймать эту рыбу. Для этого пришлось организовать металлургическое производство по выплавке тяжелых свинцовых грузил. В переплавку пошли тяжелые джиг-головки и в итоге получилось два грузила по 120 грамм, по одному на каждую команду.

Уже ближе к вечеру мы вышли на озеро двумя судами и направились к перспективным местам ловли кумжи. И если у Сергея с Леной в плане троллинга все было нормально благодаря хорошему японскому мотору, то у нас с Андреем все было не так просто… Дело в том, что троллить на нашем «Ветерке» — это занятие для мазохистов и надругательство над окружающей средой. Мотор на малых оборотах работает нестабильно, вибрирует, сильно дымит и сбрасывает в воду несгоревшие остатки масла. Ужас короче… Как можем троллим акваторию между островами, потом это дело потихоньку надоедает, мы глушим мотор и взявшись за спинниги начинаем привычную рыбную ловлю с нулевым результатом. К этому моменту погода немного портится, небо затягивают серые тучи и начинает накрапывать дождик. И вдруг в какой-то момент первый экипаж по радиостанции сообщает что видел кумжу и почти ее поймал, то есть она ушла, ребята не смогли взять ее в лодку.

Воодушевленные сообщением ребят, мы с Андреем выдвинулись подальше от острова… и тут нам наверное просто повезло. В какой-то момент спиннинг вдруг согнулся дугой и завибрировал. «Зацеп» — первое, что пришло в голову, но «трепещущая» тяжесть на том конце лески давала знать, что мы кого-то подцепили. Томительные секунды вываживания и вот он красавец-лосось, стального цвета в фиолетовую крапинку уже возле лодки. Аккуратно беру под жабры холодную, покрытую слизью рыбу и переношу в лодку. В голове «щелкает» невидимый переключатель — все… миссия выполнена. Мы с Андреем еще немного троллим, но обнаруживаем, что наше грузило колеблясь, очень быстро запутывает поводок с блесной и решаем возвращаться в лагерь. К тому же погода начинает портиться. Встречаем ребят возле острова и выдвигаемся домой.

Конечно, гастрономические качества кумжи — выше всяких похвал. Это рыба-деликатес, нежная и в меру жирная. Она не для ухи или жарки — она для посола и последующего наискорейшего употребления в компании друзей. Посолить кумжу очень просто — ее надо выпотрошить, но не чистить. Затем удалить голову и позвоночник. Это делается аккуратно, острым ножом с брюшной стороны рыбы. Получаются две «половинки», которые натираются крупной солью. Много соли не нужно, она забивает вкус рыбы. Можно использовать немного перца. Половинки складываются, чешуей наружу, заворачиваются в фольгу и помещаются в прохладное место. Через 6 часов уже можно есть. Главное — не откусить пальцы…

Мы больше не стали ловить кумжу… Жалко ее… Хотя мы выплавили новое грузило, более подходящей для троллинга формы. Будем надеяться, что еще наши дети успеют насладиться поимкой этой красивой и сильной рыбы, бороздящей глубины Пяозера.

Погода

Отличительное качество карельской погоды — ее быстрая смена «из крайности в крайность». Только что светило солнце, как уже невдалеке гремит гром и через 10 минут на тебя обрушиваются потоки ливня. Через пару часов дождь сменяет холодный ветер, и на следующий день все повторяется. Барометр моих наручных часов, рисовал безумные графики прыгающего давления. Эти «прыжки» сказывались и на клеве рыбы. Были дни когда даже вездесущие окуньки отказывались ловиться. Когда погода немного «устаканивалась» — можно было идти на рыбалку.

И ещё немного фотографий…

Заключение

В назначенный день за нами утром приплыл катер и мы отправились в обратный путь. Единственным нашим приключением на обратном пути стал заезд в город Кемь, где мы собирались плотно перекусить и посетить берег Белого моря. Ну если второе нам еще удалось выполнить, то на счет перекусить — возникли некоторые проблемы. В городе не оказалось приличных заведений где можно было поесть. Пришлось довольствоваться вокзальной столовой. Вообще этот город произвел на нас удручающее впечатление. Некий памятник ГУЛАГу и всего что с ним связано. Мрачный, облезлый и неприветливый. Мы доехали до берега Белого моря, немного побродили, пофотографировали и направились домой.

Вернуться к 1 части >>>

Comments are disabled.