Боевым росомахам посвящается…
Начало
Эта поездка, летом, 2009 года в Северную Карелию, стала одной из самых запоминающейся и интересной. Мы тщательно подошли к поиску места, куда бы нам хотелось поехать, внимательно изучив множество отчетов в Интернете. В итоге было выбрано Пяозеро о чем мы ни разу не пожалели. После того как цель путешествия была определена, перед нами стали два вопроса — «Сколько нас поедет и на чем мы поедем?».
Ответы на эти вечные вопросы интересовали всех путешественников начиная с древних времен. Обычно, желающих поехать на рыбалку в Карелию, среди знакомых и друзей — достаточно много, особенно если до поездки остается еще целый год или чуть меньше. Особое место среди этих людей занимают т.н. «великие теоретики». Они клянутся и божатся, что в следующий раз поедут с тобой, научат тебя правильно разжигать костер, ставить палатку, ловить рыбу, охотиться на диких зверей голыми руками и т.п. Эти люди любят рассуждать о красотах карельской природы сидя дома на теплом унитазе, попивая холодное пивко. Этакие комнатные Беар Грилы…
Но чем ближе к запланированной дате начала путешествия, тем больше народа «спрыгивает с паровоза», мотивируя это теми или иными причинами. И вот ты уже один стоишь на перроне и ждешь отправления поезда, который должен унести тебя в далекие края. Так было всегда… Но остаются еще настоящие мужчины для которых данное слово не пустой звук, а призыв к действию. И наша команда «суровых парней» — из их числа. Никто не сошел с поезда, а наоборот наша команда расширилась, за счет присоединившейся к поездке девушки Сергея — Лены.
Изначально, мы планировали ехать на двух собственных автомобилях. И вот в тот момент, когда мы готовили наших «стальных коней» к поездке — один из знакомых Лены сжалился над нами и выделил нам большой желтый автобус Мерседес, который и стал нашим домом на время всей поездки.
Дорога
В путь мы выехали 8 июля 2009 года в 6:30 утра. Дорога наша прошла без особых приключений. Наш желтый автобус медленно но верно «…наматывал мили на кардан» и в 19:45 мы были возле указателя «Республика Карелия». Единственной нашей проблемой которая возникла в пути и стала всех напрягать — был стук в передней подвеске на выбоинах дороги. Мы даже остановились на эстакаде, чтобы посмотреть что там случилось. Внешних повреждений мы не обнаружили и пришли к выводу, что вышли из строя передние амортизаторы из-за того, что наш автобус был явно перегружен.
- Перед стартом
- Чайная церемония в дороге
- Отдых в дороге
- Столовая в поселке Лоухи
- Осмотр подвески
В районе 9-ти часов утра, свернув с трассы, заезжаем в Лоухи для того, чтобы купить сим-карту Мегафона работающего (не везде) в районе Пяозера. Плотно завтракаем в местной столовой в районе вокзала, покупаем сим-карту и выдвигаемся в направление поселка Софпорог.
- Ж/д станция Лоухи
- Спим...
- Держу!!!
Софпорог
Дорога от Мурманской трассы до поселка Софпорог, представляет собой смесь асфальта и грунтовки 50/50 и проезжаема на любом автомобиле. С учетом состояния наших амортизаторов, мы движемся не спеша и в 13:00 оказываемся в поселке. Софпорог, это поселок уютно разместившийся на склоне сопки в месте стыка двух озер — Топозера и Пяозера. Место очень живописное. Здесь хочется писать картины, романы и просто наслаждаться жизнью. Мне очень понравилось…
Одной из главных задач, для нас была добыча еще одной лодки. Начитавшись в Интернете про то, что в поселке существует чуть ли не прокатная станция с множеством лодок — мы надеялись на то, что с лодкой проблем не будет. Все оказалось совсем не так… Прокатных лодок в поселке нет! И местных жителей желающих сдать свою лодку в прокат тоже поблизости не оказалось. Но сдаваться — не в наших правилах! Андрей, проявив недюжинную способность к мотивации местного населения и организаторский талант, обойдя пешком половину поселка, все же смог достать нам лодку! Причем, лодку в одном месте, мотор в другом, а бензин в третьем. И вот уставшие, но счастливые мы уже грузимся на катер и подобрав по дороге Андрея с лодкой — плывем навстречу приключениям.
- Наш катерок
- Андрей добыл лодку!
- "Суровые парни" в черном )))
- Ну... За рыбалку!!!
- Консультации с капитаном
- Прибытие на остров
Островок
Дорога по озеру у нас заняла около 3-х часов и прошла без происшествий. На борту катера были подняты и выпиты все положенные тосты, что по старой рыбацкой традиции, должно было гарантировать нам приятный отдых и хорошую рыбалку. Местом нашего размещения стал небольшой островок расположенный в заливе острова покрупнее. Высокое, продуваемое место гарантировало отсутствие комаров и прочего гнуса. К нашей великой радости на острове оказалась отличная коптильня, что позволило нам в последующем побаловать себя копчеными окуньками — превосходному дополнению к нашему пиву. Остаток дня был потрачен на установку палаток и обустройство лагеря.
- Наш островок
- Наш лагерь
- И что не спим?
Рыбалка
Ну вот и настал, тот «момент истины» ради которого мы больше суток тряслись в нашем веселом автобусе. Первые забросы возле острова показали что активного клева рыбы нет… Мы «вымучили» пару «пиписочных» окуньков и поняли, что пора отправляться за настоящей рыбой, иначе ухи нам сегодня не видать. Разделившись на команды и рассевшись по лодкам, мы отправились прочесывать близлежащие заливы. На втором забросе кто-то «неплохой» садится на блесну и начинает медленно и лениво ворочаться в воде. Явно не щука и не окунь. Не спеша подтягиваю добычу к лодке и не верю своим глазам — ЯЗЬ, да еще и такого размера, которого я никогда не видел. Мое лицо даже перекосило от удивления. Может где-то язи и вырастают до подобных размеров — я же такого «лаптя», весом явно больше килограмма — видел в первый раз. К сожалению в этот день с клевом явно была «напряженка» и язь стал единственной достойной добычей. Оставив в топляке некоторое количество блёсен и воблеров мы возвращаемся в лагерь, немного огорченные результатами первой рыбалки.
- Вот это язь!
- В уху сгодится!
- Первая рыба
Несмотря на все «бесклевье» — рыбы нам на первую уху хватило. А это является самое главной приметой того, что рыбалка будет хорошей! Тосты, которые мы произносили поедая первую уху — сделали свое дело. На следующий день погода начала налаживаться, давление стабилизировалось и наши уловы уверенно пошли в верх.
Щука
Пяозеро — райское место для щуки. Обилие топляка, создает все условия для ее обитания и размножения. Рекордсменом по поимке трофейных экземпляров у нас в этот раз был Андрей.
- Ночной трофей
- Наколбасил...
- Последняя щучка
- Щучий залив
- Щуки - это работа!
- Уху из щучьих голов не желаете?
Хариус
Наставление по ловле хариусов мы получили от группы туристов, с которыми Лена и Сергей познакомились во время очередного выезда к «зоне связи». Последовав их совету мы целенаправленно организовали экспедицию в поисках мест обитания этой рыбы, ну и собственно были вознаграждены за старание. Хариус бросался как на маленькие блесны, так и на воблеры всевозможных цветов, размеров и расцветок. Но случалось это только в тихую солнечную погоду. Когда дул сильный ветер и небо застилали дождевые тучи — поклевки хариуса были очень редкими или их не было вообще. Хариус — рыбы капризная, он может играть и плескаться у поверхности, но сколько не кидай блесну — ловиться не будет. Ребята были свидетелями момента, когда хариус охотился на садящихся на воду мотыльков.
Бытует мнение, что хариус обитает исключительно у каменистых берегов. Наш опыт показывает, что это не так. Небольшие мыски и заливы с каменистым дном и подводными пнями и глубинами от 1,5 метров — тоже место обитания хариуса. В ясный солнечный день, он хорошо видит приманку и атакует ее из глубины. Причем, замечено — если хариус есть в этом месте то он попадается на первый или второй заброс. Облавливать одно место больше 5 минут — не имеет смысла, рыбу надо искать, двигаясь вдоль берега.
- Хариусовые места
- Каменистый берег
- Красавец!
- И еще один!
- Зачет по хариусу сдан!
- Хариус запеченный с овощами.
Comments are disabled.