Автомобильное зарядное устройство для телефона

Предисловие

Некоторое время назад я приобрел коммуникатор HTC Diamond 2. Прикольная, маленькая вещица с довольно неплохими техническими характеристиками. Одна из целей, ради которой он приобретался — использование в качестве навигатора при поездках в незнакомые места. А чтобы в машине не было проблем с питанием этого устройства, необходимо было решить вопрос с автомобильной зарядкой. Покупать что-то было лень, к тому же впереди были выходные и я решил собрать зарядное устройство самостоятельно.

Попытка №1 (неудачная)

Недолго думая, я взял первое попавшееся «под руку» зарядное устройство от сотового телефона, сделанное нашими китайскими друзьями, разобрал корпус, вставил туда интегральный стабилизатор 78L05 и пару конденсаторов. К собранной схеме припаял шнур с mini-USB разъемом. Собрал все устройство и подключил его к коммуникатору. Какое-то время устройство исправно заряжалось, но затем красный светодиод погас, и на экране коммуникатора появилась надпись о пропадании внешнего питания. Собственно говоря, я уже в этот момент понял что случилось. Потребляемый коммуникатором ток составляет около 400 мА. От такого тока, микросхема стабилизатора перегревалась, срабатывала защита и она отключалась. «Непорядок» — подумал я, необходимо обеспечить эффективное охлаждение стабилизатора. Но свободного места для радиатора в корпусе зарядного устройства не было, а городить «внешний» колхоз мне не очень хотелось. И тогда я решил попытаться собрать более мощный импульсный стабилизатор, с условием, что он должен поместиться в имеющемся у меня корпусе.

Попытка №2 (делаем все «по-взрослому»)

Порывшись в своих «закромах» нашел достаточно древний, импульсный стабилизатор PQ1CZ21H, выпускаемый компанией Sharp, выпаянный мной из какого-то устройства. Почитав его даташит, я пришел к выводу — это то, что мне надо. Коммутируемый ток — до 1,5 А, частота преобразования — около 100 кГц. Этого с запасом должно было хватить для зарядки и питания устройства. Оценив наличие свободного места в корпусе зарядного устройства, я приступил к разработке. За основу я взял типовую схему включения, приведенную в даташите. Как известно, схемы, публикуемые в подобных официальных документах, практически всегда хорошо опробованы и дают предсказуемый результат.

Схема импульсного преобразователя напряжения 5 вольт.

Схема импульсного преобразователя напряжения 5 вольт.

Я не стал создавать макет устройства, а сразу решил собирать рабочий экземпляр. Так как сама микросхема существует в корпусе для планарного монтажа, то и устройство я решил собрать на SMD-компонентах. Плата была изготовлена методом лазерно-утюжной технологии и собрана за пару часов. С одной стороны платы разместилась микросхема, диод, резисторы и конденсаторы, а с другой — катушка индуктивности. Для индикации работы устройства использован светодиод с ограничительным резистором.

Плата импульсного преобразователя напряжения.

Плата импульсного преобразователя напряжения.

Обратная сторона платы с дросселем.

Обратная сторона платы с дросселем.

Стабилизатор заработал сразу, выдав на выходе «идеальное» напряжение в 5,02 вольта. Это напряжение он поддерживал при изменении входного напряжения от 9 до 17 вольт. На тестовую нагрузку он выдал ток в 750мА, и при этом почти не грелся. Готовая плата, вымытая и покрытая защитным лаком, уютно разместилась в корпусе зарядного устройства.

Преобразователь 5 вольт в корпусе.

Преобразователь с 12 на  5 вольт в корпусе.

Лирическое заключение

Вот такое небольшое радиолюбительское приключение. Некоторые подумают — мол, 500 рублей пожалел на зарядку. А мне просто нравиться делать что-то своими руками. Да и известно, что радиолюбительство — это неизлечимая болезнь :-)…

Декабрь, 2009 г.

Comments are disabled.